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1:やるっきゃ騎士φ ★ 2013/07/25(木) 10:09:57
ソースは
http://www.news-postseven.com/archives/20130725_202012.html

[1/2]
子供たちの夏休みが始まり、平日の昼間から楽しそうに駆け回る彼らの姿を見かけるようになった。
そして、給食がない夏休みの昼食の定番といえば炒飯だ。ご飯にハムや野菜などが入った炒飯は、
多くの人にとって母親の味のひとつだろう。
ところが、近年は食卓への登場回数が減少傾向にあるようで、7〜8月にもっとも売れる
「炒飯の素」市場に変化が表れている。

ご飯と一緒に炒めるだけで炒飯が出来上がる「炒飯の素」市場は、外食より家庭で食べる
内食回帰などの傾向が強まったこともあり、手堅い市場とみられてきた。
東日本大震災の後、長期保存が可能で簡単に調理できることから大きく人気を回復したが、
これは仮の需要だったようで昨年は大幅に落ち込み、ドライタイプでは前年比約8%減の74億円に
とどまっている(2013年7月3日付 日本食糧新聞)。
日本人のコメ離れ傾向が止まらないことや、新たな価値観を打ち出した新商品の登場がないことから、
炒飯の素市場は今年も縮小すると見込まれている。

猛暑になるとご飯食が敬遠される傾向があるのは確かだが、炒飯の登場回数が減っているらしいいま、
子供たちは夏休みの昼ごはんに何を食べているのだろうか。
「なるべく野菜をとれるように手づくりのものをと考えても、暑すぎると料理をしていられない」
というのは、小学生の子供がいる30代主婦だ。
「炒飯ならたいてい食べてくれるし、具や味付けを変えれば二日続けて出しても嫌がられないから
助かるメニューです。でも、気温が35度を超えるような猛暑日になると、火を使う料理をする
と考えるだけで憂鬱になります。そうなると、昼食は料理をする私も暑くならずにすむものに
なりがちです」

実際にスーパーの食品売り場をみると、火を使わずに調理できる食品が増えているのがわかる。
電子レンジだけで調理が可能なものが多い冷凍食品は、2008年の中国産冷凍餃子中毒事件のあと
消費量が少し減った時期もあったが、基本的には長期にわたって消費が増加し続けている。
昨年の家庭用冷凍食品の生産量は582,208トン、金額は2,689億円(103.3%)となり、
数量、金額ともに過去最高を記録している(一般社団法人日本冷凍食品協会調べ)。

-続きます-


スレッド関連情報

【元スレッド】
2ch 【 【食品】「炒飯の素」市場に変化 子供の炒飯離れが進む 猛暑原因で夏休み昼食の定番に陰りも (NEWSポストセブン)[13/07/25]

【関連リンク】



▽以下は2ちゃんねるのダイジェスト 【 抽出レス数 = 80(200中) 】


2:やるっきゃ騎士φ ★ 2013/07/25(木) 10:10:17
-続きです-
[2/2]
最近では、冷凍食品をテレビ番組などで美味しさを基準にとりあげる機会が増え、自宅で本格的な
プロの味が楽しめる食品というイメージも浸透した。パッケージごと電子レンジに入れて
加熱するだけで完成する商品もあり、簡便さもすすんでいる。暑さで傷む心配もないし、
子供だけでも簡単に調理できるため、常備する家庭も多い。

また、鍋やフライパンで加熱するものがほとんどだったチルド食品も変化している。
電子レンジやオーブントースターだけで調理できる麺類や総菜パンがずらりと並び、
お湯を沸かして茹でる手間が敬遠されていたチルド麺も、水でほぐすだけで手軽に食べられる
流水麺が話題だ。25年前に開発されたロングセラー商品だが、2009年から4年連続で伸長、
CMで認知が浸透していることもあり、今年の夏も昼ごはんの食材として活躍しそうだ。

確かに、暑すぎると火を使う調理やご飯食が敬遠される。
そのため、電子レンジだけですむ冷凍食品や、水でほぐすだけの麺類に人気が集まるのも納得が
いく。便利で美味しい麺類だが「その一品だけで食事を済ませてしまう人が多いのが気になります」
と、薬剤師の資格をもつ料理研究家の吉田三和子さんはいう。
「麺類だけで食事を済ませてしまうとタンパク質が不足します。冷凍食品でもお惣菜でもよいので、
タンパク質がメインのものを何かひとつ付け加えましょう。わざわざ増やすのが面倒なときは、
煮物やサラダの残りに、冷凍でよいので枝豆を加えてください。暑くなる前、朝のうちに
やっておけば、お皿に出すだけでタンパク質が摂れるお昼のおかずになります」

美味しいものをしっかり食べて、子供たちには楽しい夏休みを満喫してほしい。

-以上です-

5:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 10:15:24 zIVYw8qk
暑いから食い控えてるだけじゃん。
冬にそうめん食わないのと一緒。

78:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 16:51:24 fFbWMGe1
>>5
冬にそうめんをにゅうめんにして食べないのか?!


156:名刺は切らしておりまして 2013/07/28(日) 07:44:19 MsMcfNSZ
>>78
にゅうめんは鍋に投入するとうまい


157:名刺は切らしておりまして 2013/07/28(日) 10:12:58 ID00QTBA
>>156
それは素麺を鍋にいれてるだけであってにゅうめんではない。


12:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 10:21:57 CO9B0bPJ
 

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   ∧_,,∧  。・゜ 。・゜ 。・゜     ・。・゜・ 。 ・゜。
  ( ;`・ω・ ) 。・゜ 。・゜ 。・゜。・゜・。 ・゜・。 ・゜・。・゜ ・。・゜・。・゜・ 。・゜ ・。・。・
  /   o━ヽニニニニニニニニニニニニニニニニニニフ
  しー-J

111:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 19:34:06 X8E4Ke3j!
>>12
左手の握力と腕力すごいな。


21:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 10:33:17 BRCHEYIr
炒飯の素がダメなら混ぜ御飯の素を売ればいいじゃない。


お茶漬けの素をご飯に混ぜて、冷たいお茶を注いで食べるのはんまい♪

30:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 10:58:20 REFIe1xx
>>21

アタマ悪そうだね^^


35:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 11:09:36 og2T4tPZ
>>30
それマリーアントワネットが言った言葉を、
ちょっと変えて言ってるってわかるよな?


22:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 10:34:18 zu7OZLvQ
テレビではあれだけ料理研究家とか出てるのに
普通の家ではあんまり料理しなくなったのね

25:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 10:40:03 6UgANiiU
>>22
実家のかーちゃん(70前)も作らなくなった・・(´・ω・`)


37:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 11:14:23 csp9+9WK
>>22
下こしらえとかいらずに、
切ってまぜてチンしたら、なんかさわやかにおいしいモノ、が求められてる

タコライス、みたいなのでもいいけど
日替わり具材スーパーに置いてくれるといいねぇ


24:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 10:37:33 uW41ETU8
しかしすし太郎の需要は上がってるとかじゃねえの

あったかご飯に混ぜるだけだから

26:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 10:44:52 Z9hRqc6q
>>24
ちらし寿司は、酢飯は簡単に作れるけど、
具材をいちいち買ってると割高になるんで、
つい、すし太郎に流れる。
レンコンだの、かんぴょうだの、たけのこだの、しいたけ、にんじん.


43:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 11:27:55 Unpx/cBb
>>24 いつの時代の話だよ


29:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 10:54:23 US9AaXxM
家で食べるのなら、炒飯より焼き飯のほうが好き。

・ちりめんじゃこと卵とたっぷりのネギ
・卵と桜えび
・冷凍庫に余ったシーフードミックス
・ハムと卵
・梅肉と釜揚げしらす
・挽肉と小松菜
・高菜とちりめんじゃこ
・野沢菜(塩漬け)と釜揚げしらす
・余った金平牛蒡

土曜のお昼の定番。女の60分を見ながら食べるのが最高だった。

73:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 16:04:26 2IymACaD
>>29
“焼き飯”は、“炒飯”の日本語名だろ?


76:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 16:34:45 US9AaXxM
>>73
全く別物だよ。


123:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 21:13:51 GfmicmbU
>>73
焼き飯と炒飯は俺個人的には別物だと思ってる。
ラーメン屋でもメニューに炒飯って出してる店のは炒飯。
でも焼き飯って載せてる店のはやっぱ焼き飯なのよ。
味というかなんというかうまく表現できないんだけども。
ちなみにこの分類は俺のよく行く店の話だから全国一般的ではないかも。


147:名刺は切らしておりまして 2013/07/26(金) 13:01:28 0YGQjtm9
>>123
焼き飯ってのは、基本玉子なしって事じゃね。
故に簡単にパラパラにならんし、強火だとすぐ焦げる。
具は基本、大きめ、味は醤油だが、ケチャップやソースも可。
てな、感じだな。


84:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 17:44:04 kU/BJzGV
>>76

お前はどうでも良い事に下らない拘りを持って悦に入ってるつもりかも知れないが、
世間じゃ両者は同じ物としか認識されてないヨ


41:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 11:18:20 JeENlNw2
ガキの頃の夏休みの昼飯の定番ってそうめん地獄だったが・・・・
来る日も来る日もそうめん
食っても食ってもそうめん

42:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 11:25:15 8pr4vzoX
レタスチャーハンは夏の味
他は牛小間と玉ねぎみじんと卵
すきやき味で

46:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 11:36:05 QDDawtFQ
>>42
おまえのおかげで夕飯のレシピがきまったぜ
レタスチャーハンくいたくなった


68:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 13:49:52 kJW5qyBF
>>42
真夏はレタスの旬じゃないんだけど。
長野とか寒冷地の人?


99:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 18:39:49 J7kVDz2s
>>68
旬ではないかも試練が1年中レタス売ってるぞ。
でもって夏はレタスと一緒にご飯食べると食が進む。


48:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 11:49:23 TBKd4SBR
焼肉のタレが結構使えるぜ。

ご飯と卵にはは塩だれ、肉には甘口でも辛口でもお好きなものを。
あとは好きな野菜いれて炒めるだけ。
楽だし子供も喜ぶ。

49:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 11:53:26 csp9+9WK
>>41
とりあえず最後は余った薬味を「残してもしょうがないから」
ってドバーといれて口がヒーヒー言って「はぁー食った」
ってなるパターン多いよね

>>48
それが一番の現実解かも。冷凍食品業界真っ青

51:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 11:56:16 RYl7ZRma
冷凍食品はちゃんと自炊するより高くつくとはいえ楽チンだからな。

最近スパゲッティだけは必ず冷凍食品だわ。

56:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 12:33:37 7nd4oRXg
>>1
子どもが炒飯離れしてるってより、作る親が熱さのせいで敬遠してるとも取れる。
それに、炒飯は家庭毎に味付けが定着していて皆が炒飯の素を使う訳でもなかろう。

58:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 12:42:33 ynsLEcnX
チャーハンでもピラフでも、炒めるのには北京鍋がいちばんいい
俺も自分用に一つ北京鍋買った

1〜2人前なら27㎝、3〜4人前なら30㎝の鍋を買うと気持ちいいように
ご飯をパラパラに返せる

63:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 13:07:15 og2T4tPZ
>>58
ジャスコ(イオン)で買った、チタン鍋が凄い火の通りもいいよ。
オムレツの返しもすげー出来る。テフロン加工もしてある。でも今は売ってないから困る。
中華鍋の取手まで金属なのはあるけど、熱そうで新たに買いたくないから。


66:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 13:36:02 ynsLEcnX
>>63
チタン鍋だと鍋から鉄分補給できないじゃん


71:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 15:03:27 t/dPUBwP
チャーハンの素つかって黄金チャーハンつくるけど、飽きてきたのう
パラパラって、案外冷凍食品チャーハンっぽさを感じる
普通に炒めたふんわりチャーハンもいいかなと思えてきた
ていうか中華屋もそっちのが多いしな

72:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 15:35:30 og2T4tPZ
>>71
個人でタイ米やカルフォルニア米を選べる環境にしてほしい。
パスタは自分はトルコでもいいと思うけど。
結局みんなディチェコとか買ってるじゃん?


80:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 17:06:09 g+aHN3zP
>>1
今日まで、流水麺の意味を知らんかった。
ただのゆでそばのネーミングかなんかだと思ってた。

さっそく買うかな。

85:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 17:45:37 AT7CMamG
家で作るとまずい
冷凍かコンビニかスーパー

87:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 17:55:52 og2T4tPZ
>>85
炒飯とピラフだと
味の素、ニチレイ、明治乳業、アグリ(雪印)、カトキチ
他にある?


89:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 18:03:08 reajs8qx
なぜ母親は玉ねぎを入れてしまうのか

105:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 19:11:15 7nd4oRXg
>>89
炒飯に玉ねぎ入れちゃうような人(本当はヤツと言いたい)はたとえカーチャンでも厳しく注意すべき。


108:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 19:28:10 og2T4tPZ
>>89
甘味が出るからだろ?
たまねぎや人参より砂糖や、
加工品でよくあるブドウ糖とかの方がいやだ。


107:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 19:19:16 XGM9woEl
>>105
玉ねぎはみじん切りにして強火で火を入れるとおいしい具材になるよ
お前わかってねえなあ
チキンライスを美味しくするコツの1つも玉ねぎを美味しく炒められるかどうかよ


96:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 18:25:26 LlivgW+j
家で作る場合はコスト意識から出来合いの素とか使う人が減ってるのかも
料理初心者には便利だけど割高だし、今ってレシピを調べるのも簡単にできるから。

116:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 20:45:50 og2T4tPZ
>>96
前に中華の出来合いのソースが流行ってるてのを見た。
下手な中華屋よりかなりうまいって話。
これなら自分も作れるから参考になる。
でもうちの家族はレシピ見なくて全部作っちゃうからすごい。
中華合わせ味噌の素なんかの注意事項は食いきれないと困るので、
ハウスとか丸美屋でも1.5人前みたいのがあるからそっち選ぶこと。


98:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 18:30:50 KBfP9Qzy
チャーハンって栄養価が心配なんだよなー
ご飯と卵と炒飯の素だけだし…

115:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 20:37:34 AzxYpEAT
>>98
野菜入れろよ

て言うか、肉とか海老とかもなしかよ...


102:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 18:58:13 XGM9woEl
炒飯離れじゃなくって、
単に冷凍炒飯が安くて美味しくなったからじゃないか。

炒飯の素なんて、具の1つも入ってないしさ。
自分に都合の良いように考えるもんだねえ。

冷凍食品売場には、昔より
「たくさん」「多様な」「多メーカーの」「安価な」「よりよい」炒飯が売ってるよ。

103:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 19:01:19 XGM9woEl
>>102にひき続いて、もう1つ。冷や飯の使い方について。

冷蔵冷凍庫に、急速冷凍機能がついて 冷凍容量が多くなり
電子レンジも性能があがった。
つまり一度炊いたあとの白飯を、よりおいしく食べられるようになった。

昔のように、まずい冷や飯を「しょうがないから炒飯」としなくてもよくなった。
昔は炒飯の素は、冷や飯の避難策の1つであったろうからね。

これも炒飯の素市場への減少要因。


106:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 19:17:18 iE8Y8myU
炭水化物ダイエット中だけどチャーハン食いたい!

112:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 19:42:56 b71TW6T5
>>106
そのダイエットは危険だぞw


110:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 19:31:44 lyYEXyqp
鉄のフライパンを熱々にしてチャーハンを作ってみたい
テフロンだとそこまで熱する勇気がないからどうしても仕上がりが中途半端になる

117:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 20:54:15 Vnmkkvzw
>>110
鉄のフライパンで作ると全く別物になるからな。
オムレツとチャーハンはテフロンのフライパンで作るものではないわな。


121:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 21:04:42 rMIe0lQK
冷食のチャーハンの方が美味いし

122:名刺は切らしておりまして 2013/07/25(木) 21:11:11 gjFeHtey
>>121
自分で作った方が美味い。

溶き卵をフライパンで炒める→半熟くらいで皿にあける。
フライパンを洗って油をひき、冷や飯を塩コショウで炒める。
そこに半熟の卵を入れて、良くまぜる。フライパン返しなどを使いかなり本気でまぜる。
さらに焼き豚、刻みネギを加えてまぜる。
最後に味王や中華スープの素を加える。

コツは終始、強火で一気に作ること。

そこら辺の中華料理屋の炒飯よりも美味く作れるようになった。


148:名刺は切らしておりまして 2013/07/26(金) 13:03:22 YHmGgG2S
>>122
>最後に味王や中華スープの素を加える

最後に味王なのでマイナス50点

ここは味覇だろ


134:名刺は切らしておりまして 2013/07/26(金) 02:36:56 pdKdGgYG
家庭のガスレンジにセンサーついて、ますます中華って作りづらくなったろ。

140:名刺は切らしておりまして 2013/07/26(金) 06:58:44 kGamWrQu
>>134
センサー機能が全部についている場合は、どれかがオフには出来るツマミが端にあるはずだが?
安全性を重視したらまずやらないけど。
天ぷらの時はオフにしないでって書いてあったような。
センサー付いてない側を使ってフライパン加熱して真っ黒になったことあるから。
やっぱセンサーあった方が良い。
それに中華店ってガスコンロが10倍位の出力があるから、
焦げやすいからしょうがないから鍋振ってるってテレビで聞いた。


171:名刺は切らしておりまして 2013/08/09(金) 22:50:49 W4DBFKQa
>>140
そうかガス台の問題があったなあ・・・
センサー付きコンロじゃ確かにチャーハンはアカンですわ
あれの普及につれてチャーハンは衰退するはずだ

チャーハンだけじゃなくセンサーコンロじゃ焼き網で魚すら焼けねえ
なんであんなもん義務化したんだ・・・


181:名刺は切らしておりまして 2013/08/10(土) 06:08:15 UcmYOGx0
>>171
そう言えば俺もセンサーコンロとともに
魚を焼く頻度が激減し、チャーハンを作らなくなった 思い出したわ
あれ、邪魔だよねえ
しかししょうがないのかな。せめてもうちょっと条件設定緩和してくれればいいのに。


138:名無し募集中。。。 2013/07/26(金) 06:44:50 AFFSAUH0
パラパラなら旨いとかいう宗教食か

146:名刺は切らしておりまして 2013/07/26(金) 12:12:42 p/8cyQyi
>>138
良い米だとなかなかパラパラにならないんだよな。
ゆめぴりかは、炊飯器で炊くと美味しいが、
炒飯にするとべちゃべちゃになる。
糖度が高すぎる。


150:名刺は切らしておりまして 2013/07/26(金) 21:22:23 x/WTQuSt
チャーハンのお手本がなかった時代と違って

いまの30代前後の人はモトがなくともてきとーに作れる時代になった
(もちろん化調はつかうけど、いろいろあるから組み合わせるよ)
ということじゃね

教科書的なものが要らなくなったつまり需要がなくなったというだけで

152:名刺は切らしておりまして 2013/07/26(金) 22:21:36 0TEDTP1N
>>150
昔のかーちゃん達の方が「素」なんて使ってなかったぞ。


158:名刺は切らしておりまして 2013/07/28(日) 10:45:33 Eyy+5n6r
>>1
セブンイレブン、消費期限前の弁当などの値引きを制限した疑い 加盟店に対する優越的な地位を利用 公取委が調査
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1235091366/
"どうなる、コンビニ業界" セブンイレブンを公取委が調査…弁当値引きなどした店に「大変なことになるぞ」と圧力★10
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1235354785/
「本部から値引き止めるように言われた」コンビニ110番を開催、相談者の大半がセブンイレブン加盟店主
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1236861373/
『セブンイレブン』に対し改善命令へ「弁当などの値引きをしないように」と不当な要求の疑い…公取委★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1243548277/
売れ残り弁当値引制限でセブンイレブンに排除命令、コンビニ界に激震…24時間営業武器に定価販売のビジネスモデル転換必至★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1245740447/
「値引き制限で損害」セブンイレブンのオーナーが本社を提訴 - 福島
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1250204359/
セブンイレブン、値引きした店に契約解除通知…店主は値引き販売をする店主らでつくる組織の中心人物の一人★8
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1250258308/
「セブンイレブンの信用落とす言動した」 セブンイレブン、弁当値引き店を次々に「契約解除」や「解除示唆」★10
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1250526421/
セブンイレブンに加盟店へ仕入れ代金の開示を命じる…東京高裁
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251209530/

7-11の本当の目的はオーナー個人資産の略奪。違約金を払えない名目で不動産を取上げる
それであの無茶なロイヤリティーだののルールを敷いて支払えないように作ってある
そして払えないなら不動産を取上げる。土地を持っているオーナーを探して店舗を持たせるのはそういう理由
働かせるだけ働かせ売り上げは全て取上げ損益は押し付け、最後は違約金で全財産を奪い取るオーナーを標的とした強盗商法
だから狭い地域に店舗を乱立も平気、客の数より店の方が多くてもOKというからくり。オーナーは最終的には自殺まで追い込まれてしまう
身ぐるみはがれ血の最後の一滴まで搾り取られる。とんでもない殺人商法がセブンイレブン

161:名刺は切らしておりまして 2013/07/31(水) 14:20:44 aAXTt5QF
スーパーで見てきたが、単なるチャーハンの素(あみ印)は見当たらなかった。
>http://www.amibrand.co.jp/
今はこんなに華やかなんだな。
>http://www.kenko.com/product/seibun/sei_671003.html
>http://www.marumiya.co.jp/product/chuka/chahan/index.html
>http://www.nagatanien.co.jp/brand/cha-han/

162:名刺は切らしておりまして 2013/08/09(金) 17:19:23 h7GknsZW
>>161
あみ印は棚の端っこにフックで陳列されてたりする


163:名刺は切らしておりまして 2013/08/09(金) 17:38:11 TnSEzyvY
なんで夏休み昼食の定番がチャーハンなんだ?

172:名刺は切らしておりまして 2013/08/09(金) 22:54:26 X2KGpcH2
>>163
たぶん、休み中毎日子供が毎日お昼を食べる→母ちゃん面倒で素麺作る→子供が飽きて他の物を食べたがる
→洗い物や具材の用意の要らない炒飯の素で白飯をごまかして食べさせる
→子供はカレーとか炭水化物過多な食事好きだから黙って食う
って事じゃね?昔のナポリタンや缶詰めミートソース、ラーメンや焼きそばなんかも同様に子供を黙らせる定番炭水化物。
もっとヤバい親だと簡単な調理も放棄して食パン食えってなるよね。


173:名刺は切らしておりまして 2013/08/09(金) 23:12:57 UuOm1/AS
>>172
洗いもの面倒とか言い出す親が炒飯出すなら冷食をチンして終わりだよなあ。。
既製品は割高だけど、そういうこと気にするようなタイプの人は素も使わず具も自分で用意するだろう。


176:名刺は切らしておりまして 2013/08/10(土) 00:18:04 hLx+EDOS
>>173
あ!それだ!白飯炊いて炒飯の素で調理すらしないで、今は冷凍ピラフや冷凍炒飯をレンチンなんじゃない?
暑いとコンロの前で加熱調理もかったるいって母ちゃん多そう。
子供なんか出されたもん食べるしかないんだから。


177:名刺は切らしておりまして 2013/08/10(土) 00:24:51 eg2pIarW
>>176
米+チャーハンの素+卵よりも
冷凍食品のチャーハンの方が絶対安い


169:名刺は切らしておりまして 2013/08/09(金) 22:33:24 0/cZJIX1
>>1
子供の炒飯の素市場離れが深刻だな(失笑)

これを真顔でニュース扱いする雑誌ってバカじゃねーの?

180:名刺は切らしておりまして 2013/08/10(土) 04:30:35 H4k41C5c
たんぽぽの母ちゃんの最期のチャーハンは、泣ける

190:名刺は切らしておりまして 2013/08/10(土) 10:52:52 VjHrQLP6
>>180
(´;ω;`)ブワッ


185:名刺は切らしておりまして 2013/08/10(土) 09:05:13 ZIzKiv04
チャーハンの素に握手券をつければいいんじゃね?

189:名刺は切らしておりまして 2013/08/10(土) 10:00:42 7rqWkIkh
>>185
永谷園なら和田アキ子ですねw


196:名刺は切らしておりまして 2013/08/11(日) 17:38:21 WIo82Rjd
暑い夏の昼に、扇風機を浴びながらキムタクが炒飯をこれでもかとかきこむ
これでV字回復だろ

197:名刺は切らしておりまして 2013/08/11(日) 19:34:16 cwiFwGxc
>>196
CMでは豪華な具を自分で足したバージョンでないと見栄えがしないが、そうすると
デカいエビとか入ってないってメーカーに苦情が行きそうw


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